*




Sabtu, 23 Juni 2012

Stop kontaminasi pangan

Oleh: Elvira Syamsir

Keracunan pangan berawal dari ketidaktahuan. Sumber-sumber kontaminasi ada disekeliling anda. Tidak sulit kok, menghindarinya. Mari praktekkan di dapur anda sekarang!

Tips sederhana untuk mencegah masakan siap santap atau makanan yang akan dikonsumsi segar terkontaminasi adalah sebagai berikut:
  • memisahkan makanan mentah dengan makanan siap santap;
  • selalu menjaga kebersihan permukaan kerja dan peralatan;
  • menyimpan makanan dlm kondisi tertutup;
  • menjaga kebersihan tangan dan menerapkan praktek kebersihan personal yang baik selama menangani makanan;
  • menjaga kebersihan lingkungan dan tempat menangani makanan serta melakukan pengendalian hama.

Cuci tangan sebelum menangani makanan, penting!
Kadang-kadang seseorang bisa menjadi carrier (pembawa) mikroba patogen tanpa disadarinya. Contohnya, orang yang baru saja sembuh dari penyakit pada saluran cerna, misalnya diare, barangkali masih membawa (menjadi carrier) mikroba patogen walaupun dia terlihat sehat. Nah, orang ini bisa menjadi perantara kontaminasi jika ybs tidak mencuci tangan dengan benar setelah menggunakan toilet dan langsung menangani makanan (terlebih lagi jika makanan yang ditanganinya adalah makanan yang akan dikonsumsi langsung).

Silahkan tinggalkan komentar anda tentang blog saya. Terima kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggakan komentar anda dibawah ini...
Terima kasih...