Produksi
susu lokal tidak selalu terserap seluruhnya oleh industri, oleh karena
itu perlu pengembangan variasi produk olahan susu. Produk olahan susu
yang saat ini banyak digemari dan populer di masyarakat adalah keju.
Selain rasanya disukai, keju juga bisa diaplikasikan untuk produk bahan
pangan lainnya, seperti kue dan roti.
Saat
ini, keju merupakan salah satu produk olahan yang bisa dijadikan
berprospek bisnis dan memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan baik
dalam skala besar dan Usaha Kecil Menengah (UKM).
Direktur
Pengolahan Hasil Pertanian Kementerian Pertanian, Chairul Rahman
mengatakan, produk olahan tersebut harus disosialisasikan kepada
masyarakat. Tujuan utama sosialisasi teknologi pengolahan hasil
pertanian seperti keju ini adalah untuk memasyarakatkan teknologi tepat
yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam rangka pengembangan usaha
dan pengembangan produk Indonesia.
Elvira
Syamsir, dosen dan peneliti Fakultas Teknologi Pangan Institut
Pertanian Bogor (IPB) mengatakan saat ini telah dikembangkan keju jenis
mozarella dan ricotta yang memiliki karakteristik unggul. Keju mozarella
dan ricotta merupakan keju segar yang dibuat tanpa proses pemeraman,
rasanya agak tawar dan asam, kadar air tinggi, berwarna putih dan krem.
Akan tetapi, jenis kedua keju ini memiliki sifat yang mudah rusak
sehingga harus disimpan pada suhu rendah.
“Alasan
mengapa harus mengembangkan keju mozarella dan ricotta adalah karena
teknologi proses yang digunakan cukup sederhana, selain itu banyak
digunakan sebagai bahan komposisi produk pangan lainnya,” kata Elvira.
Elvira
mengatakan baik keju mozarella dan keju ricotta masing-masing
memililiki karakteristik khusus. Keju mozarella mengandung persentase
lemak susu antara 70-75%, dapat dibuat dari susu sapi atau susu kerbau,
citarasa kejunya ringan, teksturnya lembut dan plastis, banyak digunakan
dalam makanan misalnya pizza, roti dan salad. Sedangkan karakteristik
keju ricotta antara lain mengandung lemak susu 4-10%, dapat dibuat dari
susu sapi dan whey, citarasa keju manis asam, berbentuk granula
kecil-kecil dan biasanya lebih banyak digunakan untuk salad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggakan komentar anda dibawah ini...
Terima kasih...