Teknik thawing yang aman
Oleh: Elvira Syamsir
Proses
pembekuan menghambat aktivitas mikroba, enzim dan memperlambat reaksi
kerusakan tetapi tidak membunuh mikroba, menginaktifasi enzim, ataupun
meniadakan kerusakan produk. Aktivitas mikroba, enzim perusak dan reaksi
kerusakan lainnya dapat berlangsung dengan cepat jika proses thawing
(pencairan) produk beku tidak dilakukan dengan baik.
Tips thawing:
Untuk
produk yang mengandung protein tinggi dan/atau yang kadar airnya
tinggi, dithawing di suhu 0-4 drjt C (di refrigerator). Jika produk
precooked berkadar air rendah (contohnya roti, cookies) bisa dithawing
di suhu ruang.
Kalau
anda ingin melakukan thawing secara cepat, dilakukan dengan menggunakan
microwave oven (gunakan wadah khusus untuk microwave) atau meletakkan
produk beku yang terkemas rapat dibawah air mengalir. Untuk proses
thawing cepat ini, perhatikan ukuran bahan yang dithawing, jangan
terlalu besar, agar proses thawing berlangsung cepat.
Silahkan tinggalkan komentar anda tentang blog saya. Terima kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggakan komentar anda dibawah ini...
Terima kasih...