Oleh: Elvira Syamsir
Mengapa
tekstur es krim yang awalnya lembut kadang berubah menjadi kasar karena
ada kristal es didlmnya ketika es krim tersebut disimpan di freezer
rumah?
Freezer
rumah tidaklah sedingin freezer komersial. Peningkatan suhu freezer
(misal karena pintu freezer yang sering dibuka/ditutup) menyebabkan es
krim mencair dan pembekuannya kembali (didalam freezer) berlangsung
lambat sehingga membentuk kristal es berukuran besar didalam es krim.
Untuk
mempertahankan agar tekstur es krim tetap lembut adalah dengan menjaga
agar suhu penyimpanannya tidak berfluktuasi. Fluktuasi suhu (selama
berada di toko, distribusi atau penyimpanan) menyebabkan kristal es yang
awalnya ada dalam bentuk sangat halus, mencair dan kemudian membeku
kembali. Tapi, karena proses pembekuan berjalan lambat, rekristalisasi
ini menyebabkan ukuran kristal es dalam es krim menjadi besar dan
terdeteksi oleh lidah.
Konsumen
sebaiknya membeli es krim dalam jumlah secukupnya (tidak disimpan untuk
jika waktu yang terlalu lama), diambil sesaat sebelum selesai
berbelanja, dibawa dengan cool box (yang ini jarang kita lakukan karena
'ribet') dan/atau menyegerakan pulang dan menyimpan es krim di freezer
(agar tidak banyak es yang lumer).
Silahkan tinggalkan komentar anda tentang blog saya.
Terima kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggakan komentar anda dibawah ini...
Terima kasih...